جندوبة: لجنة مجابهة الكوارث تشكل خلية لجرد المعالم الآيلة للسقوط
اجتمعت اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة بجندوبة بحضور كافة أعضائها وكان الاجتماع فرصة للتأكيد على ضرورة رفع درجات الاستعداد واليقظة بجميع الإدارات والمصالح الجهوية بمناسبة حلول رأس السنة الإدارية لضمان توفير الظروف الملائمة لقضاء عطلة آمنة وأخذ التدابير الوقائية اللازمة كل في اختصاصه لحماية الأرواح والممتلكات العامة والخاصة وتوفير كافة الإمكانيات البشرية والمادية واللوجستية ووضعها على ذمة اللجنة الجهوية واللجان المحلية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة .
رفع درجات اليقظة واللجان المحلية في حالة انعقاد دائم
وتم خلال الاجتماع اقرار الإبقاء على اللجان المحلية في حالة إنعقاد دائم ودعوة البلديات إلى رفع مستوى التدخلات في تنظيف حواشي الطرقات وقنوات تصريف مياه الأمطار والتنسيق مع المصالح المختصة لجهر البالوعات وجهر مجاري المياه لتجنيب المدن تراكم المياه وتجنيب الطرقات الوطنية والجهوية زحف سيول مياه الأمطار وكذلك جهر المجاري والمنشئات المائية وتخليصها من الشوائب.
خلية يقظة لجرد المعالم الآيلة للسقوط
وبالتطرق إلى وضعية المباني القديمة بولاية جندوبة من الممتلكات الخاصة والعامة والمعالم الأثرية والتاريخية المهددة بالإنهيار وإمكانية الخطر الذي تشكله على روادها ومستعمليها فقد أذن والي جندوبة سمير كوكة بإحداث خلية اليقظة الجهوية المكلفة بجرد المعالم الآيلة للسقوط و التي ستعمل على جرد المنشئات و إتخاذ الإجراءات الوقائية في الغرض حفاظا على سلامة العباد .
عبد الكريم السلطاني